Verwaltungsberufe in der Kirche

Pastoral und soziale Dienste der Kirche brauchen eine professionelle Verwaltung. Die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter in der Verwaltungszentrale des Erzbistums (dem Ordinariat), in den Caritasverbänden, in den sozialen Einrichtungen und in den Pfarrbüros sorgen nicht nur im Hintergrund für reibungslose Abläufe. Sie sind auch oft erste oder alleinige Ansprechpartner*innen für die Menschen, mehr als das freundliche „Aushängeschild“ der Kirche.

1. Beschäftigte im Pfarrbüro („Pfarrsekretärin“/„Pfarrsekretär“)
Was den Beruf so spannend macht?
Die Strukturreform im Erzbistum betrifft auch die Verwaltung. Als Pfarrsekretärin bin ich mehr denn je die "Konstante im Wandel", die vertraute Ansprechpartnerin für Anfragende, Gläubige, Haupt- und Ehrenamtliche. Egal, ob das Pfarrbüro jetzt am Verwaltungssitz ist oder in der Fläche im Seelsorgebereich. Die Fähigkeit zu organisieren, flexibel auf alle anfallenden Herausforderungen und Veränderungen zu reagieren, mit und im Team seine Expertise in der Verwaltung pfarramtlicher und verwaltungstechnischer Vorgänge einzubringen, wird immer wichtiger.
Im Pfarrbüro mit am Sendungsauftrag arbeiten zu dürfen und so zum Zusammenwirken aller Glieder der Kirche beitragen zu können, ist das Besondere.                                                                    (Angela Weltz)

Weg zum Beruf
Wer im Pfarrbüro arbeiten möchte, bringt eine kaufmännische oder Verwaltungsausbildung mit oder gleichwertige Fähigkeiten und Erfahrungen. Für die Besonderheiten der Pfarrverwaltung bietet die Diözese dann vielseitige Aus- und Fortbildungsmöglichkeiten an.
Persönliche Voraussetzungen sind insbesondere menschliche Reife, Kontaktfähigkeit, Bereitschaft zur Teamarbeit, Zuverlässigkeit, Ehrlichkeit, Einfühlungsvermögen, Taktgefühl und Diskretion.

Die Tätigkeit im Pfarrbüro hat in der Regel auch eine pastorale Zielrichtung.

2. Das Ordinariat bildet in folgenden Berufen aus:

• Kaufmann für Büromanagement (m/w/d)
  • Fachinformatiker, Fachrichtung Systemintegration (m/w/d)
  • Fachangestellter für Medien- und Informationsdienste, Fachrichtung Bibliothek (m/w/d)

Nähere Informationen: www.ausbildung.erzbistum-bamberg.de

3. Der Diözesancaritasverband bildet in folgenden Berufen aus:

• Kaufmann für Büromanagement (m/w/d)
  • Kaufmann im Gesundheitswesen (m/w/d)

Nähere Informationen: www.caritas-karriere.de

4. Die Josephstiftung (kirchliches Wohnungsunternehmen) bildet in folgenden Berufen aus:

• Immobilienkaufmann (m/w/d)

Nähere Informationen: www.mein-check-in.de/joseph-stiftung